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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  12/01/2022
Data da última atualização:  08/02/2022
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  MOREIRA, B. R. de A.; VIANA, R. S.; FIGUEIREDO, P. A. M. de; RAMOS, S. B.; TEIXEIRA FILHO, M. C. M.; MAY, A.; CRUZ, V. H.; LOPES, P. R. M.
Afiliação:  BRUNO RAFAEL DE ALMEIDA MOREIRA; RONALDO DA SILVA VIANA, FCAT-UNESP; PAULO ALEXANDRE MONTEIRO DE FIGUEIREDO, FCAT-UNESP; SÉRGIO BISPO RAMOS, FCAT-UNESP; MARCELO CARVALHO MINHOTO TEIXEIRA FILHO, FEIS-UNESP; ANDRE MAY, CNPMA; VICTOR HUGO CRUZ; PAULO RENATO MATTOS LOPES, FACT-UNESP.
Título:  Qualidade tecnológica do sorgo sob manejo de maturadores químicos.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Ponta Grossa, PR: Atena, 2021.
Páginas:  119 p.
ISBN:  978-65-5983-123-4
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo:A cultura de sorgo sacarino é opção à produção bioenergética: caldo rico em sacarose e bagaço fibroso são matérias-primas, técnica e economicamente, viáveis à fabricação de bioetanol e biogás e cogeração de bioeletricidade. Embora estratégicas à minimização de problemas de entressafra de cana-de-açúcar, período de ociosidade operacional e inflação de preço de produtos, lavouras de sorgo sacarino, gramínea tropical de substancial rendimento de biomassa e ampla adaptabilidade fisiográfica a ambientes hostis, dificultam, todavia, planejamento de colheita e industrialização, devido ao curto ciclo comercial, 90 a 120 dias. Reguladores de crescimento vegetal seriam, portanto, alternativas perspicazes. O artigo compartilha, contextualmente, conteúdo técnico-científico de múltiplos ensaios experimentais de qualidade de caldo de cultivares de sorgo sacarino sob manejo de maturadores. Entre 2012/13 e 2018/19, testaram-se, regionalmente, os ingredientes ativos, etefom, etil-trinexapac, glifosato, metil-sulfumeturon e thidiazuron, em CMSXS 646, CMSXS 647, BRS 508, BRS 509, Biomatrix 535, 80007 e 80147. À avaliação técnica de caldo e bagaço, determinaram-se: Brix, Pol, pureza, açúcares redutores, rendimento de açúcares teóricos e fibra. Considerando-se o mapeamento fatorial de cultivares e maturadores, conclui-se, portanto: CMSXS 646, CMSXS 647, BRS 508, BRS 509 e 80147, tratados com etefom a 1,35 L ha-1, etil-trinexapac a 0,2 a 1,6 L ha-1 e glifosato a 0,4 a 0,8 L ha-1, particula... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioetanol de primeira geração; Cogeração de eletricidade; Matéria-prima integral; Sorghum bicolor L.
Thesagro:  Bioenergia; Sorgo Açucareiro.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230250/1/May-Qualidade-tecnologica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA17125 - 1UPCLV - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoVIANA, R. S.; FIGUEIREDO, P. A. M.; LISBOA, L. A. M.; ASSUMPÇÃO, A. C. N. D.; SÁ, M. E.; MAY, A. Aplicação de fitorreguladores químicos na qualidade tecnológica do sorgo sacarino cv. Biomatrix 535. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 14, n. 3, p. 326-334, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMAY, A.; SANTOS, M. S. dos; SILVA, E. H. F. M. da; VIANA, R. S.; VIEIRA JUNIOR, N. A.; RAMOS, N. P.; MELO, I. S. de. Effect of Bacillus aryabhattai on the initial establishment of pre-sprouted seedlings of sugarcane varieties. Research, Society and Development, v. 10, n. 2, e11510212337, 2021. p. 1-9.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMAY, A.; COELHO, L. F.; PEDRINHO, A.; BATISTA, B. D.; MENDES, L. W.; MENDES, R.; MORANDI, M. A. B.; BARTH, G.; VIANA, R. S.; VILELA, E. S. D. The use of indigenous bacterial community as inoculant for plant growth promotion in soybean cultivation. Archives of Agronomy and Soil Science, (2021). p. 1-16. On-line first.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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4.Imagem marcado/desmarcadoMOREIRA, B. R. de A.; VIANA, R. S.; FIGUEIREDO, P. A. M. de; RAMOS, S. B.; TEIXEIRA FILHO, M. C. M.; MAY, A.; CRUZ, V. H.; LOPES, P. R. M. Qualidade tecnológica do sorgo sob manejo de maturadores químicos. Ponta Grossa, PR: Atena, 2021. 119 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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5.Imagem marcado/desmarcadoMAY, A.; COELHO, L. F.; SILVA, E. H. F. M. da; VIEIRA JUNIOR, N. A.; VIANA, R. S.; VERDIAL, M.; GONZAGA, A. R.; BORATTO, V. N. M.; BORATTO, I. V.; CARVALHO, P. Use of plant extracts from healthy soybean and potato plants for treatments of plants of the same species. Research, Society and Development, v. 10, n. 12, e225101220351, 2021. p. 1-18.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
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